禁酒、食事制限 4日目~8日目
内視鏡による大腸ポリープ切除後の食事制限の備忘録です。
食事制限もつらいですが、なによりも禁酒がつらいですな。
紫陽花が咲いているというのに今年は異例の速さで梅雨が明けてしまいましたね。
もう夏全開なのでビールをグビグビやりたいところです。
まずは、4日目から2週間までの制限事項のおさらいです。
①消化の良いものを食べる。辛い物など刺激物は避ける。
②野菜・肉類はなるべく少量にする。(焼肉やサラダ、野菜炒めは控える)
③海藻、きのこ類は食べない。
④酒は飲まない。
◆6月25日(月) 4日目 出勤日
朝:プレーンヨーグルト、バームクーヘン一切れ、水
仕事中:ボトル缶コーヒー500ml
昼:塩むすび(具なし、海苔なしおにぎり)2個、ツナ&たまごサンドイッチ
夜:ごはん2膳、鮭塩焼き1尾、奴豆腐(薬味なし、醤油のみ)0.5丁、だし巻きたまご(たまご2個分くらい)、具なしすまし汁1杯
◆6月26日(火) 5日目 出勤日
朝:プレーンヨーグルト、バームクーヘン一切れ、水
仕事中:ボトル缶コーヒー500ml
昼:塩むすび(具なし、海苔なしおにぎり)1個、いくら醤油漬けおにぎり(海苔なし)1個、ツナ&たまごサンドイッチ
夜:ごはん1.5膳、ほっけ焼き、奴豆腐(薬味なし、醤油のみ)0.5丁、マカロニサラダ(若干ニンジンが入っていた)、笹かまぼこ3枚、具なしすまし汁1杯
◆6月27日(水) 6日目 出勤日
仕事中:ボトル缶コーヒー500ml
昼:焼きおにぎり1個、いくら醤油漬けおにぎり(海苔なし)1個、ツナ&たまごサンドイッチ
夜:ごはん2膳、奴豆腐(薬味なし、醤油のみ)0.5丁、あじフライ1尾、エビフライ2尾、具なしすまし汁1杯
◆6月28日(木) 7日目 出勤日
仕事中:ボトル缶コーヒー500ml
昼:焼きおにぎり1個、いくら醤油漬けおにぎり(海苔なし)1個、ツナ&たまごサンドイッチ
夜:ごはん2膳、いわしフライ1尾、おむれつ(たまご2個分)、はんぺん(軽く焼く)1枚、厚揚げ焼き1枚、具なしすまし汁1杯
◆6月29日(金) 8日目 出勤日
朝:バターロールパン1個、トマトジュース(黒酢入り)1杯、プレーンヨーグルト
仕事中:ボトル缶コーヒー500ml
昼:焼きおにぎり1個、いくら醤油漬けおにぎり(海苔なし)1個、ツナ&たまごサンドイッチ
夜:ごはん1膳、厚揚げ焼き1枚、たらフライ2切れ、まぐろ刺身7切れ、おむれつ(たまご2個分)、具なしすまし汁1杯
いい加減、もろもろ飽きてきました。
途中から魚のフライや、刺身に手をのばしてます。
トマトジュースは野菜ですが、繊維がそれなりにジューサーで切られているのでしょうから「良し」としてます。(黒酢は高血圧対策で入れているだけ)
ここまでで出血は確認されていないので、そろそろ大丈夫なような気もしますが、ま、もう少しの我慢ですな。
(サプリメントや薬の類はいつも通り摂取しているので記載を割愛してます。)
もう少しの我慢!!