うなぎ
すっかり梅雨が明けてしまったような天気ですねー。
先週は怒涛の一週間で、たった5日前の重い会議からもう1ヶ月経ってしまったように感じます。
さてさて、そんな仕事の疲れや、うだるような暑さを吹き飛ばすには、やっぱうなぎですねー。
暑くなるとうなぎやカレーが食べたくなるんですが、季節だからというよりも自然に体が欲しているような気がします。
ということで、人形町の三好です。
11:30開店に合わせて行きましたが、いきなり予約ですか?と店員の方に聞かれ、焦ります。
が、なんとかお店に入れてもらえました。
ここは、松竹梅ではなくて、重ね、雪、月、花、桜なんですねー。2年前に来た時もそうだったけ?なんて記憶に残ってないので、ここは値段をみながらエイやっと、月と花を頼みます。自分は月で家内が花。
しばし待つこと20分くらいでしょうか、月が運ばれて来ました。うな重と漬物、肝吸い付きです。
このお店は、うなぎは炭火で焼いて、ごはんは昔ながらの厚く重い木の蓋のおかまで炊いてます。
だからなのでしょか、お米が美味しいんですよねー。うなぎは炭火で香ばしくタレは甘さ控えめなので、お米の甘みと相まって、とっても美味しいうな重です。
さて、月と花の違いですがうなぎの量のようです。
まずは月。
ちょっとうなぎがはみ出てます。
そして、花。かみさんが写真を撮る前に食べ始めてしまいました(汗)。
てことはですよ、雪(月の上)はもっとうなぎが多いってこと?
さらにその上の「重ね」って、名前から想像するに、さらにごはんの間にうなぎが埋まっているんですかねー?
今度食べてみよー。