健康的な野菜カレー
子供が受験真っ只中だったりしますので、今日は休みなんですが、外出できず幽閉状態です。
こんなときは趣味のカレー作りですな。
ずっと作ってみたいと思っていた、野菜カレーにトライします。
レシピはこの本を参考にしました。
ここに出ているレシピは2人前だったので、4人前にアレンジしてます。
さて、野菜は、なす、いんげん、じゃがいも、にんじん、カリフラワーなんですが、カリフラワーだけが入手できずブロッコリで代用してます。
代用になるのかという疑問が少々残りますが、まあ良しとします。
スパイスなどはすべて4人前ですから、倍量にしてます。
さて、早速ごはんで食してみますが。。。。。
うーーーーーーーー、辛すぎる。カイエンペッパーが効きすぎ。
スパイスを2人前⇒4人前ということで、カイエンペッパーを小さじ1/2から小さじ1にしたんですが、4人前とはいえ、カイエンペッパー小さじ1はちと辛いかも、と一瞬頭をよぎりました、、、その自分の直感が正しかったようです。
野菜が主体なので野菜の甘みがでることを考えれば、カイエンペッパー小さじ1でもいいんじゃない?とは思いましたが、よく考えてみたら、ブラックペッパーのパウダーも入れているので、野菜の甘みに対するパンチ力はこちらが担っていたんですね。
てな考えにいたったものの、これが後の祭りというやつです。
そういば、何かの本で、スパイスに関しては、カレーを作る量を増やすとき、スパイスは単純に比例で増やせばいいというものではない、というくだりを読んだような。。。教訓ですな。
昼に写真の野菜カレーライス山盛りを食べたのですが、実はカレーだけお代わりしたんです。
だけど夕方前にお腹が空いてしまいました。
野菜カレーは健康的ですね。
次回はカイエンペッパーを半分にします!